ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 国際交流課 > 復興ありがとうホストタウンについて

復興ありがとうホストタウンについて

印刷用ページを表示する 掲載日:2020年8月11日更新

本宮市は、英国を相手国とする「復興ありがとうホストタウン」に登録されています。

ホストタウンとは

東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向け、スポーツ立国・グローバル化の推進・地域の活性化・観光振興等に質する観点から、参加国・地域との人的・経済的・文化的な相互交流を図る取組および取り組む自治体のことを指します。

復興ありがとうホストタウンとは

特定の目的を掲げて活動するホストタウンのひとつで、東日本大震災被災3県(岩手県・宮城県・福島県)の自治体で、震災から復興した姿を見せつつ、これまでの支援への感謝を伝えるために、支援してくださった相手国・地域の方々や大会参加者との交流を行う自治体のことを指します。